На сайте impuls-spb.ru можно узнать много нового о строительстве, ремонте, недвижимости, мебели и т. д. Ремонт своими руками не сложен если об этом есть где почитать... Разобраться в технике или строительном материале, здесь можно всё!

Тензометрия

Если полоса проводящего металла растягивается, он станет тоньше и длиннее, оба изменения приводят к увеличению электрического сопротивления от конца до конца. И наоборот, если полосу проводящего металла, помещают под сжимающей силой (без потери устойчивости), она будет расширяться и сокращаться. Если эти напряжения сохраняются в пределах упругости металлической полосы (так, чтобы полоса не постоянно деформироваться), полоса может быть использована в качестве элемента измерения физической силы. Величина приложенной силы вытекает из измерения его сопротивления. Чтобы определить механическое напряжение определенной конструкции, используются экспериментальные методы под названием «тензометрия».

Устройство, основное предназначение которого измерение нагрузки,  называется тензодатчик.

Тензодатчик представляет собой регистр, используемый для измерения деформации на объекте. Когда внешняя сила применяется на объект, из-за чего происходят изменения в форме объекта. Эти изменения в форме либо при сжатии или растяжении называются деформацией и измеряются с помощью тензодатчика. Когда объект деформируется в пределах упругости, он либо становится более узким и длинным, или он становится короче и расширяется. В результате этого, есть изменение сопротивления от конца до конца. Тензодатчик чувствителен к тому, что небольшие изменения происходят в геометрии объекта. Измеряя изменение сопротивления объекта, величина индуцированного напряжения может быть вычислена. Датчик буквально приклеивается на устройство с помощью клея.

Тензодатчики часто используются в машиностроении, исследованиях и разработках для измерения напряжений, возникающих от машин. Тестирование компонентов воздушных судов является одной из областей применения. Крошечные тензометрические полоски приклеены к конструктивным элементам и любому другому из важнейших компонентов планера для измерения напряжения.

Проводники тензодатчика очень тонкие: если они сделаны из круглой проволоки, около 1/1000 дюйма в диаметре. В качестве альтернативы, проводники тензометра могут быть тонкими полосками металлической пленки, осажденной на материале непроводящей подложки под названием носитель.  
Одним из факторов, который влияет на сопротивление датчика, это температура. Если температура больше - сопротивление будет больше, и если температура меньше сопротивление будет меньше. Это общее свойство всех проводников. Мы можем решить эту проблему с помощью датчиков деформации. Большинство тензодатчиков изготовлены из специального сплава, что уравновешивает влияние температуры на сопротивление. 

 

Оставить комментарий