На сайте impuls-spb.ru можно узнать много нового о строительстве, ремонте, недвижимости, мебели и т. д. Ремонт своими руками не сложен если об этом есть где почитать... Разобраться в технике или строительном материале, здесь можно всё!

Как правильно заключить договор переуступки прав аренды

Одними из самых распространенных отношений в сфере недвижимости являются арендные. Муниципалитеты выдают гражданам участки под строительство жилых домов, заключая с ними договор аренды. В течение срока его действия требуется построить и ввести в эксплуатацию дом, после чего допускается выкуп участка. В противном случае условия считаются невыполненными, и арендатор теряет участок.Договор переуступки прав аренды

В ситуации, когда нет возможности для строительства, участок можно сохранить, заключив соответствующую сделку с третьим лицом. Если позволяют условия основного договора, арендатор имеет право заключить договор переуступки прав аренды и, таким образом, не допустить потери участка. При оформлении переуступки получать согласие муниципалитета не требуется, достаточно уведомить их об этом, оправив заказное письмо с уведомлением о вручении.

Перед заключением договора следует помнить, что арендатор не может передать больше прав, чем ему предоставлено по основному контракту, и срок действия арендных отношений остается тем же, его нельзя увеличить.

В новом документе обязательно указывается некоторые условия:

  • ссылка на основной договор аренды;
  • данные участников правоотношений, их имена, адреса и контакты;
  • сроки и размер арендных платежей;
  • срок действия субаренды;
  • сведения об обременения и сервитутах.

При выполнении всех условий и соблюдении порядка уведомления муниципалитета арендатор не только не понесет убытков от потери участка, но и решит проблему субарендатора с наличием свободной земли.

Сервитут на участокКак отмечалось выше, участок может быть обременен сервитутом. Это означает, что землей или ее частью могут пользоваться третьи лица. Если обременение устанавливается для конкретного лица, такой сервитут на участок называется частным, а если в интересах неопределенного круга лиц – публичным. В обоих случаях право пользования должно быть документально закреплено.

Обременение в интересах частного лица устанавливается посредством заключения договора с собственником участка. Когда может потребоваться такое соглашение? В случаях, когда затруднен проход или проезд к участку или нужно проложить коммуникации. При отсутствии согласия собственника вопрос о предоставлении права пользования частью участка будет решать суд.

В отношении земель, принадлежащих муниципалитету, вопрос решается иначе. Оформляется сервитут земельного участка, решением соответствующего органа. Для его вынесения следует обратиться в местные органы власти с заявлением.

В обоих случаях обременение подлежит регистрации. В реестр вносятся данные о наличии сервитута на основании заявления и документа, его подтверждающего (договор между частными лицами или решение муниципалитета), а также квитанции об уплате госпошлины.

Оставить комментарий