На сайте impuls-spb.ru можно узнать много нового о строительстве, ремонте, недвижимости, мебели и т. д. Ремонт своими руками не сложен если об этом есть где почитать... Разобраться в технике или строительном материале, здесь можно всё!

Эффективные методы изоляции трубопроводных систем

Трубопровод постоянно подвергается воздействию внешних и внутренних факторов, требуя высокой защиты от коррозии, низких температур, давления. Для этих целей используют разные виды изоляции.

 

Какие задачи решает изоляция труб?

 

С помощью изоляции удается решать широкий комплекс задач:

 

  • значительно сокращать тепловые потери;
  • снижать риски возникновения утечек;
  • защищать трубопровод от воздействия коррозии.

Именно эти проблемы: коррозия, утечки и пр., приводят к авариям инфраструктуры, требуя высоких затрат на ремонтные работы. Поэтому проще и выгоднее воспользоваться одной из технологии, защищая трубы от воздействия негативных факторов. Основная часть современных методов утепления и защиты основана на применении различных полимерных материалов, которые наносятся на трубы в заводских условиях.

Заводская изоляция более эффективна, чем трассовый метод, поскольку позволяет экономить время при обустройстве протяженных сетей (нефтепроводы, водопроводы и т.д.), обеспечивая высокую защиту от коррозии и прочих факторов. Один из востребованных методов – это ППУ покрытие.

Пенополиуретановая изоляция трубопроводов представляет собой специальное покрытие, нанесенное в несколько слоев. Технология применяется к трубам тепловых сетей, систем отопления и водоснабжения, нефтепроводов и пр. Выделим преимущества данного вида покрытий:

 

  • отличная термоустойчивость;
  • широкая сфера применения;
  • простая быстрая укладка и пр.

 

ППМИ изоляция и цементно-песчаное покрытие

 

Другая эффективная технология – это ППМИ изоляция, которая предполагает использование вспененных полимеров и минеральных наполнителей. Данный метод обладает высокой устойчивостью при монтажных работах и транспортировке (выдерживает механические воздействия). В отличие от минеральной ваты (этот материал часто применяют для утепления труб), ППМИ изоляция впитывает гораздо меньше влаги.

Технология защищает металлические трубы от коррозийных процессов. Благодаря невысоким показателям теплопроводности изоляция сводит к минимуму вероятность промерзания труб и сокращает потери тепла.

Часто используется такой метод, как ЦПП покрытие трубопроводов. Технология основана на использовании цементно-песчаной смеси, она наносится на внутреннюю поверхность труб под высоким воздействием, защищая изделия от воздействия коррозии и прочих факторов. Покрытие безопасно, поэтому разрешается применять обработанные трубы в системах подачи питьевой воды.

Оставить комментарий