|
Стажер – находка для фирмы
Газета "Мой район (выпуск "Моя работа/ Моя учеба") , декабрь 2007
Стажировка по сути своей – возможность получения практического опыта. Как правило, больше всего в ней заинтересованы люди, прошедшие обучение по специальности и стремящиеся закрепить полученные знания непосредственно в трудовом процессе. А готовы ли принимать стажеров организации? Нужна ли им дополнительная нагрузка? Какую цель преследуют руководители, принимая решение о проведении стажировок на своем предприятии? Попробуем разобраться на конкретных примерах.
Вот, скажем, аудиторская компания «Альянс», более пяти лет приглашающая к себе выпускников бухгалтерских курсов. Если сразу перейти к результату: уже четыре бывших стажера работают в ее штате. А процесс простой. К практике допускаются только прошедшие собеседование и показавшие необходимый минимум знаний. Далее определяется объем работ, за качеством выполнения которого следит опытный сотрудник, он же помогает разобраться в непонятных моментах. В итоге можно определить степень ответствености новичка и уровень его профессиональной подготовки. Даже если на данный момент в «Альянсе» и нет вакантных рабочих мест, аргументированное рекомендательное письмо поможет в трудоустройстве – ведь этот бухгалтер, пусть и не обладающий огромным опытом, заручился поддержкой аудиторской фирмы. Таким образом, фирма, стажируя, обеспечивает свою кадровую стабильность и формирует клиентскую базу. Налицо интерес четырех сторон – учебной организации, выпускников, аудиторской фирмы и фирмы, принимающей начинающего бухгалтера на работу.
Еще один пример, позволяющий фирме в наикратчайший срок и с наилучшим результатом определиться с кандидатом на замещение вакансии. Можно разделить рабочий день на три части и посадить таким образом за один компьютер трех начинающих дизайнеров? Вполне. Учитывая старательность стажеров (естественное желание проявить себя в новом качестве), за пару недель будет виден результат. Вернее, три результата, из которых руководитель может выбрать наиболее соответствующий интересам фирмы.
Вдобавок, данный способ наверняка экономичнее, чем приглашение дизайнера с высокими претензиями – и не факт, что предлагаемый им стиль будет принят организацией. Тогда все закончится по истечении испытательного срока, и придется начать поиск сначала. Проявивший же себя в деле новичок легче воспринимает сложившийся стиль компании, несет в себе заряд перспективности, рассчитывает на естественный карьерный рост – то есть видит себя в приютившей фирме длительное время. Согласитесь, что кадровая стабильность – один из важнейших показателей успешности организации.
Возвращаясь к дизайнерам. Не всегда можно найти свободное рабочее пространство, а несложной рутинной работы много. А почему бы не доверить ее стажерам? Даже если два человека будут на домашних компьютерах делать одинаковое задание – уже появляется возможность выбора и дальнейщего определения перспективы. Учитывая, что новички рассчитывают на получение рекомендаций от мастера и стремятся к совершенствованию, может получиться вполне неплохо и оперативно. Опять обоюдовыгодно – опытные мастера могут переключиться на более квалифицированную работу и одновременно почувствовать себя наставниками, а их практические советы окажут важную услугу в росте будущих профи. Такой порядок стажировки, пожалуй, наиболее распространен ввиду своей экономичности и эффективности. Например, он используется в информационно-издательском центре «АЛМА». Много работ стажеров можно увидеть в журнале «Крепеж, клеи, инструменты», который издается этим центром.
А вот замещение специалистов на период отпусков, например, не так развито. Хотя если в крупной организации три секретаря при постояной загруженности, то за лето им совершенно реально поочередно отдохнуть, оставив стажера под присмотром двух остальных. И у фирмы не сбивается рабочий ритм (приведен пример компании «Теллур»), и сотрудники отдыхают, и выпускники курсов набираются ценного необходимого опыта.
Одним словом, если стажер обладает необходимым для начала самостоятельной работы объемом профессиональных навыков и знаний, то он вполне способен принести реальную пользу стажирующей организации. И предприятия города активно используют возможность привлечь энтузиазм новичков, их желание хорошо зарекомендовать себя в профессии.
Подготовлено по материалам Службы трудоустройства
Центра профессиональной подготовки «Импульс»

|
|