Где бы найти такого работника не слишком дорогого┘
Журнал ╚PR-диалог╩ ╧4/2004
Специалист по связям с общественностью √ профессия молодая, однако некоторые петербургские компании уже отметили десятилетие существования своих PR-служб. Попробуем проанализировать этот специфический рынок.
Их много, и они разные
По единодушному мнению и работодателей, и посредников - рекрутеров, и экспертов рынка труда, и самих соискателей, предложение сегодня значительно превышает спрос. Если глубоко не вдаваться в причины этого перекоса, очевидно следующее: специальность ╚связи с общественностью╩ ≈ модна и престижна, многие петербургские вузы в борьбе за более высокий статус ≈ ╚университета╩ или ╚академии╩ ≈ в последние 10 лет выпустили сотни молодых специалистов без опыта, нуждающихся в трудоустройстве, но уровень развития бизнеса не позволяет пока большинству компаний иметь пиар-службу, а это сдерживает развитие рынка труда и способствует сложившемуся дисбалансу. В то же время компаниям и агентствам полного цикла информационно-рекламных услуг требуются (если требуются) высококлассные многофункциональные работники.
Ситуацию комментирует Яна Леоненкова, специалист компании Kelly Services по подбору персонала в области маркетинга, PR и рекламы:
≈ Работодателям остро нужны профессионалы с хорошим опытом работы и опытом успешно проведенных проектов, чаще всего ≈ в конкретной индустрии. Такие требования отсекают большинство соискателей. В свою очередь, на рынке существует большое количество кандидатов на средние позиции. По таким вакансиям спрос со стороны соискателей иногда превышает предложение в три раза.
А вот мнение Юлии Зайцевой, исполнительного директора рекрутингового агентства ╚Альфа Персонал╩: ╚За последний год заявок на подбор специалиста по связям с общественностью у нас не было. Другое дело, что подавляющее большинство компаний хотят видеть пиармена и специалиста по рекламе ╚в одном флаконе╩ ≈ это вопрос возможности бюджета организации╩.
Нестандартные профи
Думается, что дело не только в бюджете. Стандарт профессии пиармена пока не сложился. Консультанты-рекрутеры утверждают, что их клиенты-работодатели далеко не всегда отчетливо представляют себе специфику деятельности отдела по связям с общественностью, не знают точно, что хотят от него получить. В этом случае руководители компаний склонны понимать пиар как работу по продвижению (и только?) бренда, продукта или услуги и считают PR-специалиста то ли рекламистом, то ли этаким ╚усеченным╩ маркетологом. Поэтому специалистам по связям с общественностью зачастую могут предложить вакансию в отделе маркетинга с соответствующими обязанностями.
Еще чаще встречаются запросы от работодателей на специалиста по PR, маркетингу и рекламе ╚в одном флаконе╩.
≈ На рынке все чаще возникает запрос на универсального специалиста, который совмещает в одном лице опыт рекламы, пиар и основы маркетинга, ≈ утверждает Геннадий Смирнов, руководитель Центра профессиональной подготовки ╚Импульс╩. ≈ Эта тенденция вполне осознанно поддерживается центром при разработке учебной программы ╚Рекламный менеджмент и PR╩. В свое время, в 1997 году, мы первыми создали такой интегрированный курс. Мы шли от запроса рынка труда. Смысл в том, что специалист по рекламе должен хорошо разбираться в системе продаж, знать жизненный цикл продукта, иметь навыки его продвижения. Маркетинговые знания совершенно необходимы и пиармену.
Еще одно новое требование, учтенное нами в учебном курсе: работодатель хочет, чтобы специалист по рекламе и пиару мог профессионально работать с графическими программами, знал основы web-дизайна, поэтому мы усилили компьютерную составляющую программы.
Все это ≈ свидетельство того, что пиар как самостоятельный вид деятельности не вполне понятен бизнесу. Бизнес ориентирован на то, что принято называть ╚интегрированные маркетинговые коммуникации╩.
Флагман
Примером ясного понимания того, что дает PR-департамент компании, является деятельность отдела по связям с общественностью в ОАО ╚ЛОМО╩. Заместитель генерального директора по общественным связям Лазарь Залманов, 10 лет назад с нуля создававший эту службу, рассказывает о том, какие цели были перед ней поставлены: ╚Десять лет назад перед ЛОМО встала задача: из закрытого ╚режимного╩ предприятия стать открытой для общественности организацией, показать, что мы живы и развиваемся. Это был 1994 год ≈ время тяжелое. Мы должны были добиться, чтобы самые разные группы общественности, в том числе и за рубежом, ЛОМО признавали, уважали и доверяли. Без благоприятного имиджа, высокой деловой репутации компании в бизнесе делать нечего: не будет ни клиентов, ни партнеров, ни квалифицированного персонала, ни отношений с различными уровнями власти, что для нашего предприятия очень важно╩.
Приказ об организации отдела по связям с общественностью подписал тогдашний генеральный директор ЛОМО Илья Клебанов. В приказе было четко сформулировано, что основными направлениями вновь создаваемого отдела, помимо функций внешнего пиара, должна быть работа с персоналом ЛОМО с целью обеспечения информирования сотрудников о целях и действиях руководства компании, выявления и подготовки данных для анализа отрицательных действий, мешающих развитию предприятия, прогнозирования и содействия в урегулировании конфликтных ситуаций. Функции внутреннего пиара в компании, не имеющей отдела по связям с общественностью, как правило, ложатся на специалиста по кадрам.
Столь масштабные задачи требовали работы PR-отдела в нескольких направлениях. О структуре отдела рассказывает его начальник Наталья Константинова: ╚В отделе по связям с общественностью ОАО ЛОМО четыре структурных единицы. Бюро коммуникаций, которое занимается установлением и поддержанием отношений с инвесторами, общественными организациями, СМИ. Здесь готовят пресс-релизы, проводят всевозможные опросы, организуют интервью, поддерживают свои разделы в интернете и интранете. В бюро работают 6 человек, в том числе и редактор корпоративной газеты ╚Панорама ЛОМО╩. Бюро имиджевой рекламы (два сотрудника) занимается разработкой бизнес-сувениров, эмблем и шире ≈ фирменного стиля. Бюро общественно-экономической информации (два сотрудника) занимается подпиской на газеты и журналы (ЛОМО выписывает 125 наименований!), отслеживает публикации в СМИ о нашей компании и готовит на их основе рефераты, ведет базу данных по изменениям в законодательстве для 40 отделов ЛОМО. Музей истории ЛОМО (два сотрудника) занимается изучением истории предприятия, работает с различными архивами, встречается с ветеранами, проводит экскурсии для гостей и новичков по ЛОМО, готовит материалы для корпоративной газеты и радио╩.
Технологии плюс креатив
В PR-службе ЛОМО не испытывают недоверия к молодежи, охотно берут на практику студентов Невского института языка и культуры, ЛЭТИ, Политеха, факультета журналистики СПбГУ и других. Присматриваются к ним, оставляют работать инициативных и мотивированных. ╚Научить человека нельзя, пока он сам не захочет учиться, ≈ продолжает Лазарь Залманов. ≈ Нужно, чтобы молодой специалист много читал, участвовал в акциях, проводимых отделом. Наличие диплома еще ни о чем не говорит. Пиар ≈ это технологии плюс творчество╩.
Эту позицию подтверждает и Геннадий Смирнов: ╚Сегодня работодателю не важно, есть диплом или нет. Диплом можно и купить. Важны личностные качества: грамотная речь, активная жизненная позиция, общий культурный уровень, творческий подход к работе╩.
Мнение руководителей PR-службы ЛОМО и ЦПП ╚Импульс╩ разделяют и другие работодатели. Напомним, что речь идет о позициях среднего уровня. Для позиций более высоких наиважнейшее требование ≈ опыт работы в сфере PR. Чем он больше, тем лучше, но обычно требуют не менее трех лет. Необходим также опыт собственных успешных проектов, знание специфики компании-работодателя, опыт в маркетинговой сфере, иногда требуется знание определенного иностранного языка ≈ помимо английского. Тендерный фактор особо значимым не является.
Яна Леоненкова следующим образом структурировала основные требования к специалистам по рекламе и связям с общественностью (исходя из позиций клиентов агентства Kelly Services): высшее образование (лучше профильное) обязательно для специалистов высшего и среднего звена. МВА или специализированный диплом по маркетингу является преимуществом; опыт работы в западной или российской компании, обладающей развитой структурой маркетинга, рекламы и PR, рекламном или PR-агентстве; знание английского языка; отличные аналитические способности, коммуникабельность, креативность, целеустремленность, системный подход к работе, ориентация на результат.
Цена вопроса
Напоследок поговорим о деньгах. Вот данные по заработной плате различных категорий PR-специалистов, предоставленные как прямыми работодателями, так и консультантами петербургских рекрутинговых агентств.
В Центре профессиональной подготовки ╚Импульс╩ нет проблем с трудоустройством выпускников. Это люди разного возраста, но как начинающие специалисты они стартуют с $200. Зарплата складывается, как правило, из оклада и процентов.
Средняя зарплата в отделе по связям с общественностью в ОАО ╚ЛОМО╩ составляет сегодня 7000 рублей, при этом ключевые сотрудники имеют более высокий доход, а начинающие, соответственно, более низкий.
Консультант по подбору персонала агентства ╚Русский персонал╩ Нина Яковлева сообщила, что молодые пиар-специалисты ╚стоят╩ сегодня $200≈300, однако агентство берется за подбор такого работника, если работодатель предлагает будущему сотруднику не менее $500. Специалисты с опытом свыше 3 лет ╚стоят╩ ╚500≈700 (в Москве ≈ $700≈1000).
Варвара Князева
|